拈華茶室

행다순서

難勝 2008. 3. 28. 05:23

< 행다 순서 >

① 주인과 봉차자 손님은 정위치에 서서 조용히 앉으며 예(행례)를 올린후 편안한 자세를 가진다.

② 주인은 찻상보를 접어서 오른쪽 정위치에 놓은후 준비된 백탕을 물식힘 사발에 따루어 다관에 옮겨 따른다.

③ 다관의 탕수를 찻잔마다 나누어 따루어 가셔낸다.

④ 적당한 온도로 식힌 탕수를 다관에 붓고 차를 넣는다. (상투법)

⑤ 잘 달여진 차를 물식힘사발에 따른후 찻잔마다 옮겨 따른다.

⑥ 먼저 왼쪽 봉차자가 찻상보를 접어 주인에게 전하면 주인은 찻상보를 오른쪽 정위치에 놓는다. 다음 오른쪽 봉차자도 그렇게 한다.

⑦ 주인은 왼쪽 봉차자에게 찻잔을 건네고, 오른쪽 봉차자에게도 찻잔을 전한다.

⑧ 봉차자는 차반을 들고 조용히 일어서서 손님에게 나아가 가벼운 초례를 한다.

⑨ 봉차자는 찻잔은 손님의 왼쪽, 다식은 손님의 오른쪽에 놓고 정중한 예(行禮)를 드린후 다음 손님에 게도 그렇게한 후 손님옆에 나란히 앉는다.

⑩ 손님이 차를 마신후 다식을 먹으면 차와 다식을 먹은후 봉차자는 손님앞에 나아가 찻잔과 다식접시 를 걷어들인 후 행례를 한다.

⑪ 봉차자는 정위치로 돌아와서 찻잔을 주인에게 전하면 주인은 찻상보를 먼저 오른쪽 봉차자에게 다음 왼쪽 봉차자에게 건네준 후 주인도 같이 찻상보를 나란히 덮는다.

⑫ 조용히 일어서서 정중한 예(行禮)를 올린 후 오른쪽 손님이 먼저, 다음 왼쪽 손님, 봉차자, 주인, 봉차 자 순으로 물러난다

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