拈華茶室

원효대사 행다법

難勝 2008. 4. 8. 05:06

1. 먼저 다실 밖에서 탕관에 물을 끓일 준비를 한다. 불을 피울 숯이나 마른 나무를 가져 온다.

2. 다실 밖에서 불을 피워 찻물을 끓일 차비를 해 놓고 샘에서 물을 길어 온다.

3. 화로에 차솥을 올려 놓고 물을 끓인다. 물 끓이는 일은 밖에서 한다.

4. 차 달일 다구를 챙겨서 다실로 가지고 들어가 배열을 마친다.

5. 밖에서 물이 다 끓으면 삼발이나 화로를 준비해서 차솥을 가지고 들어와 다실에 놓는다.

6. 떡차를 다연에 넣고 갈아서 가루로 만들어 놓는다. 가루차는 거친 가루이다.

7. 차솥의 탕수를 한 바가지 떠서 잔을 데운다. 그리고 가루차를 차솥에 넣는다.

8. 또는 가루차를 찻잔에 넣고 탕수를 한 바가지 떠서 그 위에 붓는다.

9. 차솥에 넣은 차는 잘 끓여진 후에 찻잔에 떠내서 따로 만나지만

10. 찻잔에 가루차를 넣고 그 위에 탕수를 부어서 만든 차는 다선으로 저어서 거품을 낸다.

11. 적당하게 물과 차가 섞여지고 거품이 나면 찻잔을 찻상으로 옮긴다.

12. 찻상에 받들어 가지고 가서 원효대사께 드린다. 차를 다 마시면 찻잔을 물린다.

13. 찻상에 찻잔을 받아 가지고 물러나 다구를 챙겨서 치운다.

 

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