拈華茶室

봄을 먹는다 - 화전

難勝 2008. 4. 18. 05:53

소국전
찹쌀가루 2컵, 소국 20송이, 올리브 오일 5큰술, 뜨거운 물 ¼컵
꿀 4큰술, 소금 ½작은술, 설탕 약간
1 소국의 꽃잎을 떼어 살짝 씻은 후 면보에 올려 물기를 빼고 접시에 담는다.
2 찹쌀가루에 소금을 섞고 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다. 반죽을 여러 번 치대어 부드럽게 한 후 한 덩어리로 만든다.
3 도마 위에 유산지를 깔고 그 위에 반죽을 올려 밀대로 납작하게 민다.
4 ③에 소국을 흩뿌리듯 얹고 밀대로 다시 한 번 눌러 가며 민다.
5 칼로 ④를 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다.
6 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 달라붙지 않게 앞뒤로 지진 후 꿀과 설탕을 뿌려 맛을 낸다.
 
산당화전
산당화 10~15송이, 찹쌀가루·멥쌀가루 1컵씩, 올리브 오일 5큰술, 뜨거운 물 ¼컵
꿀 5큰술, 소금 ½작은술, 설탕 약간
1 찹쌀가루와 멥쌀가루는 동량으로 준비해 넓은 그릇에 담는다.
2 ①에 소금을 섞고 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다.
3 반죽을 여러 번 치대어 부드럽게 한 후 한 덩어리로 만든다.
4 지름이 5㎝ 정도 되게 동글납작하게 모양을 빚는다.
5 산당화는 꽃술을 떼고 잎만 준비해 접시에 담는다.
6 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 ④를 지지다가 한 면이 익으면 뒤집은 뒤, 그 위에 ⑤를 얹어 모양을 낸다. 꿀과 설탕을 뿌려 맛을 낸다.
 
허브 해바라기씨전
찹쌀가루·멥쌀가루 1컵씩, 올리브 오일 5큰술, 바질과 민트 잎·헬리오트로프·로즈마리·산당화·해바라기씨 약간씩, 물 ½컵
꿀 4큰술, 소금 ½작은술, 설탕 약간
1 찹쌀가루와 멥쌀가루에 소금을 녹인 물을 붓고 걸쭉하게 반죽한다.
2 바질과 민트 잎, 로즈마리, 헬리오트로프, 산당화를 손질해 씻고 물기를 닦는다.
3 해바라기씨는 곱게 다진다.
4 반죽에 ②와 ③을 넣어 잘 섞는다.
5 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 ④의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 동그랗게 부친다.
6 ⑤가 익으면 뒤집어 다른 면도 살짝 익힌다. 접시에 담고 꿀과 설탕을 뿌려 맛을 더한다.

'拈華茶室' 카테고리의 다른 글

봄나물, 알고먹으면 약이 됩니다.  (0) 2008.04.26
사찰 전통 음식  (0) 2008.04.25
오늘의 아름다운 약속  (0) 2008.04.18
서로 함께 할때 소중함을  (0) 2008.04.16
그대 그리움 한 잔에  (0) 2008.04.10