拈華茶室

사찰 전통 음식

難勝 2008. 4. 25. 04:39


사찰마다 내려오는 전통별식있다.


사찰음식은 기본적으로 고기와 오신채(파,마늘,부추,달래,홍거)를 사용하지 않는다. 여기에 각 사찰에서는 지역과 제철에 따라 각기 다른 사찰음식이 발달해 온 것이 특징이다.

합천 해인사

가지지짐
고수무침
산동백튀각
한해물김치


여천 흥국사
산초잎된장국
산초잎장떡
재고물떡과 팥방망이떡
돌산갓 김치


여천 영구암
미역 김부각
뜸부기국
파래무침

구례 화엄사
상수리잎쌈밥
죽순채볶음
아카시아꽃 튀김
참죽부각

 여주 신륵사
연잎밥
우엉구이
국화송편
표고버섯 찹쌀전병 무침


수원 용주사
국화전
두부소박이
토란튀김
들깨국수

양산 통도사
세편
두릅 무침
표고버섯밥
가죽김치


순천 송광사
갓김치
연근물 김치
엿 강정
죽순김치