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당귀는 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전. 산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
▣ 만드는 법 재료 손질법 2년생 뿌리를 11~12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다. 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다. 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다. 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
재료 당귀 10g / 물 300~500㎖
끓이는 법 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
▣ 복용 및 활용법 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
※주의 설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다. | | |
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뽕나무잎차를 꾸준히 마시면 허약 체질을 개선시키며 눈이 밝아지는 효능이 있다.
▣ 만드는 법 재료손질법 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다. 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다. 냉장고에 보관해 둔다.
재료 뽕잎 100g / 꿀 25g
끓이는 법 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다. 끓는 물을 부어 2~3분 우려낸다.
▣ 복용 및 활용법 건더기는 건져내고 마신다. | | |
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혈액을 순환시키며 어혈을 풀고, 옥시토신과 흡사한 작용으로 자궁의 수축력을 높여주고 불임증을 비롯한 각종 부인과 질환에 효과적이다.
▣ 만드는 법 재료 익모초 60g / 물 300㎖ / 흑설탕 50g
끓이는 법 익모초를 차관에 넣고 물을 부어 약한 불로 은근히 끓여 국물만 따라 낸다.
▣ 복용 및 활용법 기호에 맞게 흑설탕을 타서 마신다.
※ 주의 복용 후에는 배를 따뜻하게 한다. | | |
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많은 양의 타닌과 케르세틴이 들어 있어 소염, 지혈, 수렴, 살균작용이 있다.
▣ 만드는 법 재료 손질법 한여름, 꽃이 피어 있을 때 지상부를 베어 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. 그늘에 바싹 말려 잘게 썬다. 방습제를 넣은 통에 보관한다.
재료 [설사일 때] 이질풀 10~15g / 물 600㎖ [변비일 때] 이질풀 5~7g / 물 600㎖
끓이는 법 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다. 약한 불로 진하게 달인 후 체로 걸러 낸다. 1일 3~4회, 뜨거울 때 마신다.
▣ 복용 및 활용법 일반적인 음용법에 준하여 복용 | | |
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감잎에는 비타민 C 가 풍부해서 순환기 질환 외에도 위궤양, 십이지장궤양, 당뇨벙 등의 만성질환에 유효한 자연식품이다.
▣ 만드는 법 감잎차 제조법 감잎을 채취하는데 가장 적당한 시기는 비타민C가 가장 풍부한 6~8월이다. 오전 11시에서 오후 1시 사이 즉 태양광선이 가장 강할 때 채취하는 것이 좋다. 채취한 감잎은 열성이 강하므로 실에 꿰어 그늘에서 2, 3일 말린다. 말린 감잎에서 주맥을 떼어낸 뒤 3㎜ 정도로 가늘게 썬다. 감잎을 옹기시루에 담아 수증기로 1분 30초 동안 찐 뒤 꺼내어 30초 정도 빠르게 부채질을 하여 잎에 묻은 물방을 증발시킨다. 물방울이 증발되면 다시 1분 30초 정도 찐다. 통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 건조시키면서 손으로 비벼 잘게 만든다. 충분히 건조되었으면 창호지에 싸서 습기가 들어가지 않는 용기에 넣어 보관한다.
끓이는 법 감잎차를 끓일 때에는 질그릇 등에 생수를 먼저 넣어 60~70℃로 데운 뒤 감잎차를 적당히 넣어 15분 정도 우려내어 먹는다. 15분이 지나면 감잎을 건져낸 다음에 두 세 번 정도 더 우려내어 먹는다. 물 1ℓ에 감잎 10g 정도가 적당하다. 특히 감잎차는 여름철에 만들어 잘 보관했다가 비타민c 공급이 부족한 겨울철에 먹으면 건강하게 겨울을 날 수 있다.
☆ 복용시 유의사항 ☆ 감잎은 약산성이기 때문에 가능한 알칼리성 약초차와 함께 마시는 것은 삼가는 것이 좋다. 변비(便秘)가 심한 사람은 감잎차를 많이 마시는 것을 삼가도록 한다. | | |
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칡뿌리에는 경련 작용을 진정시키는 다이드제인이라는 성분이 들어 있고 숙취와 식중독에 유효하다.
▣ 만드는 법
재료 칡뿌리 30g / 물 적당량 / 꿀 약간
끓이는 법 생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다. 절구에서 잘 찧은 후 면보자기로 짜서 국물을 짜낸다.
▣ 복용 및 활용법 건더기는 체로 건져내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다.
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두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.
▣ 만드는 법
재료 두충 20g(두충잎은 50g) / 물 500㎖
끓이는 법 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다. 체로 건더기를 건져 내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다.
▣ 복용 및 활용법 꿀을 악간 타서 마신다. | | |
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비파의 잎에는 아밍다린이라는 성분이 들어 있어 이뇨, 진해, 여름철 더위, 피로 회복, 식욕 증진에 좋은 효과를 보인다.
▣ 만드는 법 재료 손질법 비파의 신선한 잎을 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. 3일 정도 그늘에서 완전히 말린다. 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 만든 후 방습제와 함께 통에 보관한다.
재료 비파잎 100g / 물 1컵
끓이는 법 말린 비파잎 한 개를 가제천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 붓는다. 1~2분 정도 엑기스를 우려낸다.
▣ 복용 및 활용법 건더기를 건져 내고 마신다.
※ 주의 비파잎의 뒷면에는 작은 가시털이 나 있으므로 반드시 가제천으로 싸서 달이든가 아니면 긁어내고 사용해야 한다. | | | |