사찰식 밀전병국수 | |
재료(4인분) 동치미 무 1/2개분, 오이 1/2개분, 깨소금 약간 전병 - 밀가루 1컵, 물 1½컵, 소금 약간 편육&육수 - 쇠고기 사태 300g, 마늘 3쪽, 대파 1뿌리 국물 - 동치미국물 4컵, 육수 2컵, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 소금약간(동치미가 너무 짤 경우에는 간을 하지 않아도 된다.) 기호에 따라 겨자 약간 | |
* 밀전병 국수 만들기 |
① 밀가루에 소금을 약간 넣고 체에 내린 후 국자로 뜨면 주르르 흐를 정도로 반죽한다. ② 약한 불에 프라이팬을 달구어 기름을 조금만 두르고 1을 국자로 떠서 얇은 전병을 부친다. 위가 말갛게 되면 뒤집어 마저 익힌다.(기름을 많이 두르거나 센불에서 구우면 전병이 딱딱해지므로 주의한다.) ③ 지진 전병은 완전히 식혀서 가늘게 채썬다. |
* 편육 만들기 & 육수 내기 |
④ 쇠고기 사태는 핏물을 빼고 냄비에 고기와 마늘,파 등 향신 야채를 넣고 끓여 육수를 낸다. 육수는 식히고 고기는 얇게 썬다. |
* 만들기 |
⑤ 오이와 동치미 무를 곱게 채썬다. ⑥ 동치미국물에 육수를 합하고 설탕과 식초,겨자 등을 넣어서 식성에 맞도록 간을 한다. ⑦ 곱게 썬 밀전병 칼국수를 그릇에 담고 동치미 무, 편육,오이,깨소금을 얹고 6의 국물을 부어 낸다. |
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