拈華茶室

사찰식 밀전병 국수

難勝 2008. 6. 6. 05:58

사찰식 밀전병국수
재료(4인분)

동치미 무 1/2개분, 오이 1/2개분, 깨소금 약간

전병 - 밀가루 1컵, 물 1½컵, 소금 약간

편육&육수 - 쇠고기 사태 300g, 마늘 3쪽, 대파 1뿌리

국물 - 동치미국물 4컵, 육수 2컵, 식초 1큰술,

설탕 1작은술, 소금약간(동치미가 너무 짤 경우에는

간을 하지 않아도 된다.) 기호에 따라 겨자 약간

* 밀전병 국수 만들기
밀가루에 소금을 약간 넣고 체에 내린 후 국자로 뜨면 주르르 흐를 정도로 반죽한다.

약한 불에 프라이팬을 달구어 기름을 조금만 두르고 1을 국자로 떠서 얇은 전병을 부친다. 위가 말갛게 되면

뒤집어 마저 익힌다.(기름을 많이 두르거나 센불에서 구우면 전병이 딱딱해지므로 주의한다.)

지진 전병은 완전히 식혀서 가늘게 채썬다.
* 편육 만들기 & 육수 내기
쇠고기 사태는 핏물을 빼고 냄비에 고기와 마늘,파 등 향신 야채를 넣고 끓여 육수를 낸다. 육수는 식히고

고기는 얇게 썬다.
* 만들기
오이와 동치미 무를 곱게 채썬다.

동치미국물에 육수를 합하고 설탕과 식초,겨자 등을 넣어서 식성에 맞도록 간을 한다.

곱게 썬 밀전병 칼국수를 그릇에 담고 동치미 무, 편육,오이,깨소금을 얹고 6의 국물을 부어 낸다.

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