拈華茶室

사찰음식 조리법

難勝 2008. 6. 14. 06:02

 

**** 콩나물 된장 무침 ***

 

1.재료

콩나물 150, 오이 1개, 양념(일본된장 2큰술) , 다진 땅콩 1큰술,

참기름 한큰술, 후춧가루, 생강즙약간, 설탕 1작은술

 

2. 이렇게 만드세요

 

1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어낸 다음 데쳐 찬물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 오이는 4 센치  길이로 돌려 깍아 아주 곱게 채썰어 얼음물에 담갔다가 꺼내 물기를 뺀다.

3. 양념은 재료를 분량대로 모두 섞어 만든 다음 콩나물과 오이를 함께 넣어 버무린다. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

 

 

     ****콩나물 들깨무침 ***

 

*재료

콩나물 200그람, 초록색 청양고추 1개, 붉은색 청양고추 1개,

양념(들깨가루 3큰술), 후춧가루 약간씩, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술

 

*이렇게 만드세요

1. 콩나물은 씻어 물을 약간 부어 삶은 다음 건져 물기를 뺀다.

2. 양념 재료를 분량대로 고루 섞은 다음 1의 콩나물에 넣어 조물조물 무친다.

3. 청양고추는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 송송 썬 다음 2에 넣어 고루 섞는다.

매콤한 맛이 싫으면 풋고추를 채썰어 넣는다.

 

*상식

콩나물을 볶거나 무칠 때 대부분 참기름을 넣어 고소한 맛을 돋우지만 들기름이나 들깨가루를 넣으면 토속적인 맛도 나면서 고소한 맛도 한층 진하다.

들깨가루를 넣을 때는 곱게 갈아야 지저분해 보이지 않는다.

 

 

**** 콩나물 장조림***

 

1.재료

콩나물 300그람, 간장 3큰술, 물 1/4컵, 물엿 4큰술, 콩깨 약간

2. 이렇게 만드세요

1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 손질한다.

2. 냄비에 콩나물과 간장, 물을 넣고 약불에서 끓이며 수분을 날린다.

3. 2가 은근히 조려지면 물엿을 넣고 좀더 조린다.

4. 콩나물에 간장색이 진하게 배어들고 국물이 자작하게 줄어들면서

    장조림이 완성되면 접시에 담아 통깨를 뿌린다.

 

*상식

콩나물을 삶을 때는 콩나물 자체에서도 수분이 흘러 나오므로 자작하게 잠길 정도로 물을 약간만 붓고 삶아야 맛있다.

 

 

         ****김전 (파래 김이 좋다)****

 

1. 김을 먹기 좋게 4등분으로 나눈다.

2.두부를 깨끗한 천에 으깨어 꼭 짠다.

3. 밀가루, 당근, 표고버섯 다진 것을 조선간장으로 반죽한다.

4. 김에 2를 넣어 싸서 얇게 만든다.

5. 팬에 기름 두르고 알맞은 빛깔로 익힌다.

 

 

              * * *죽순회***

 

1. 죽순을 껍질을 벗기지 않고 그냥 삶아낸다.

2. 삶아낸 죽순을 껍질을 벗기고 찧어서 널어둔다.

3. 2를 재차 삶아 낸다.

4. 불려놓은 표고버섯을 굵게 썰고

   조선간장, 참기름 등을 3에 간하여 많이 주무른다.

5. 물을 아주 조금 넣어 볶아낸 후 깨소금을 뿌려낸다.

 

 

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