拈華茶室

좋은 음식 재료들

難勝 2008. 6. 27. 05:30




식물성 단백질과 필수아미노산, 탄수화물은 비타민 등이 풍부한 메밀. 위장, 대장 같은 소화기 기능을 튼튼하고 가슴 속 열을 아래로 풀어주고 모세혈관을 튼튼하게 해줘 피돌기를 도와주기 때문에 묵, 부침개, 국수로 만들어 먹으면 좋다. 

콩나물
비타민 C외에 단백질과 아스파라긴이 풍부해 알코올 해독률이 높은 채소. 사포닌과 미네랄 성분이 장내 숙변을 제거하고 변비를 예방해줘 장의 건강을 찾아준다. 콩나물국이나 무침 등으로 즐겨 먹으면 꾸준히 섭취하면 감기나 기침을 예방할 수 있다. 

홍합
장수 식품으로 손꼽히는 해산물. 소금을 넣고 끓인 물에 담가 해감한 뒤 살 부분만 떼어 미역국이나 조림, 볶음 반찬으로 만들면 좋다. 비타민은 없으나 단백질 함유량이 높아 아이들 이유식으로 즐겨 활용된다. 

어묵
메기와 같은 생선을 으깬 뒤 소금과 설탕, 녹말을 혼합해 찌거나 구워서 만든 단백질 식품. 탕으로 끓여 내거나 고춧가루나 간장을 활용해 조림, 볶음 반찬으로 만들면 어른, 아이 할 것 없이 모두 좋아하는 밑반찬을 완성. 

조갯살
소금물에 담가 끓는 물에 살짝 데치는 것이 포인트인 조갯살. 타우린과 베타인이 풍부해 숙취로부터 간을 보호해 주고 탕으로 끓여내면 시원한 국물 맛이 일품이다. 호박이나 풋 마늘 등 비타민이 풍부한 녹색 채소들과 함께 볶아주면 영양 풍부한 밑반찬이 된다. 

달걀
적은 칼로리지만 달걀 하나에 모든 영양소가 다 들어있다고 할 정도인 완전식품으로 손꼽힌다. 꾸준히 섭취하면 체내의 지방 분해를 도와 다이어트 효과를 볼 수 있다. 조림이나 말이로 만들어 먹는 것이 일반적.

닭고기
지방은 낮고 단백질과 비타민이 풍부해 칼로리 조절이 필요한 당뇨나 고혈압 환자에게 더 할 나위 없이 좋은 식품. 특히 조리할 때 껍질이나 기름기를 제거한다면 칼로리가 더 낮아진다. 닭도리탕이나 백숙 등으로 즐겨 먹는 식품.

고구마
알칼리성 식품인 고구마는 저장 중에 당분이 더 증가되고 많은 열량을 낼 수 있는 것이 특징. 발암 물질을 무독화 시키는 성분이 있어 암을 예방하고 신장이 좋아진다. 찌거나 구워 그대로 즐겨도 좋고 소스를 곁들어 샐러드로 만들어도 그만

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