尋劍堂

싱싱 봄 반찬

難勝 2008. 4. 20. 05:03

01. 달래 꼬막 오이 무침

재료 달래 50g, 오이 2개, 꼬막 250g
무침 양념 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 고춧가루 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술
조미료 소금

>> 이렇게 준비하세요
1 달래는 다듬어 씻어 5㎝ 길이로 자른다.
2 오이는 소금에 비벼 씻은 후 길이로 반을 갈라 어슷하게 썬 후 볼에 담고 소금 ½큰술을 넣고 15분간 절였다가 물에 헹구어 마른 행주로 물기를 제거한다.
3 꼬막은 소금물에 30분 정도 담가 두었다가 소금을 넣은 끓는 물에 넣어 조개가 익어 입을 벌리면 건져내어 식혀 조갯살만 발라낸다.
4 작은 볼에 분량의 무침 양념 재료들을 모두 넣고 골고루 섞는다.

>> 이렇게 만드세요
1 큰 볼에 달래, 오이, 꼬막 살을 담고 준비한 무침 양념으로 살살 버무린다.
02. 마른 오징어채 두릅 오이 무침

재료 오이 1개, 두릅 8개, 마른 오징어채 70g
무침 양념 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2작은술, 고춧가루 2작은술, 물엿 2작은술,
참기름 2작은술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술
조미료 소금 적당량

>> 이렇게 준비하세요
1 오이는 소금에 비벼 씻은 후 4등분하여 반으로 잘라 길이로 얇게 자른 다음, 그릇에 담고 소금 1작은술을 넣고 15분간 절였다가 물에 헹구어 물기를 닦는다.
2 마른 오징어채는 너무 긴 것은 잘라 비닐봉투에 담아 분무기로 수분을 충분히 주어 손으로 주무른 다음, 그대로 30분 정도 두어 부드럽게 만든다.
3 무침 양념의 모든 재료를 분량대로 넣고 섞는다.

>> 이렇게 만드세요
1 두릅은 소금을 넣고 끓인 냄비에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 닦는다.
2 큰 볼에 마른 오징어채, 절인 오이, 데친 두릅을 넣고 무침 양념으로 무친다.

03. 쑥갓 양상추 무침

재료 양상추(큰 것) ½통, 쑥갓 10줄기, 오징어 1마리
양념 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 2작은술,
식초 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 ½작은술
조미료 소금 적당량

>> 이렇게 준비하세요
1 양상추는 한 입 크기로 뜯고, 쑥갓은 5㎝ 길이로 잘라 찬물에 담갔다가 건진다.
2 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼내고, 배를 갈라 나머지 내장을 정리한 다음 손에 소금을 묻혀 가며 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻는다.
3 ②의 오징어는 길이로 3쪽으로 자르고, 각각 껍질 벗긴 반대쪽에 세로로 칼집을 넣어 2㎝ 폭으로 자른다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 오징어를 데친다.
4 분량의 무침 양념을 모두 섞는다.

>> 이렇게 만드세요
1 볼에 양상추, 쑥갓, 오징어 익힌 것을 넣고 무침 양념으로 살살 버무린다.

04. 초절임 무 돗나물 무침

재료 무(중간 크기, 10㎝ 길이) 4토막, 돗나물 70g, 냉동 참치 200g
무 초절임 양념 물·설탕·식초 ½컵씩, 소금 1작은술
초고추장 양념 고추장 3큰술, 설탕 ·물엿 ·레몬즙 1큰술씩, 식초 1작은술, 참기름 1작은술
조미료 절임용 소금

>> 이렇게 준비하세요
1 무는 껍질을 벗기고 1×5㎝ 길이로 깍뚝 썬 다음, 소금 2작은술을 넣고 버무려 10분간 절였다가 물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 돗나물은 다듬어 흐르는 물에 씻어 체에 밭친다.
3 냉동 참치는 요리하기 1시간 전 소금물에 담가 씻어 키친 타월로 감싸 냉장고에 넣고 녹인 다음 어느 정도 녹으면 무와 비슷한 크기로 자른다.
4 분량의 무 초절임 양념은 한데 섞어 냄비에 담고 설탕이 녹을 정도만 데운 후 ①의 무를 넣고 하룻밤 그대로 두어 맛을 들인다.
5 작은 볼에 분량의 초고추장 양념을 모두 넣고 골고루 섞는다.

>> 이렇게 만드세요
1 큰 볼에 무를 넣고, 참치, 돗나물을 한데 섞어 초고추장 양념으로 무친다

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