더덕은 우리나라 전역에 걸쳐 분포하지만 특히 강원도와 경상북도 산간 지역에 많이 자생한다. 그중에서도 예산 더덕은 더덕 고유의 향이 강하고 맛이 담백하여 식욕을 돋우며, 표면 색깔이 붉은빛을 띠며 잔뿌리가 적으며 굵다는 것.
[재료] (4인분)
더덕 8뿌리 부재료: 고추장 5큰술, 진간장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술 유장 : 설탕 2작은술, 참기름 2큰술
[만드는 법]
1. 더덕의 껍질을 돌려가며 벗긴 후 물에 담가 쓴 맛을 우려내고 물기를 뺀다. 4. 양념장(고추장, 간장, 다진파, 다진마늘, 설탕, 깨소금, 참기름)을 만든다. 양념장에 생강과 후추는 넣지 않는다.
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