(기사 펌)
나이 먹으면 '고기 힘'으로 산다
40~50대 때 고기를 정기적으로 먹어야 노년 신체 활동에 지장이 없다는 연구결과가 나왔다.
일본 교토(京都)여대 나카무라 야스유키(中村保幸) 박사의 연구팀은 ‘노인학’ 최신호에 발표한 논문에서 말년에도 혼자 다닐 수 있을 정도의 기력을 유지하려면 평소 음식 섭취가 매우 중요하다고 주장했다.
연구팀은 19년 전 거동에 불편함이 없고 지병이 없는 47~59세의 남성 1042명과 여성 1274명을 선발해 육류, 생선, 달걀의 섭취와 다른 생활 습관을 조사하기 시작했다. 그리고 19년 후 66~78세가 된 이들이 혼자서 남의 도움 없이 혼자 밥을 먹고, 옷을 갈아 입으며, 목욕과 외출에 지장이 없는지 확인했다.
19년이 지난 현재 2316명 가운데 427명이 사망했고, 거동이 불편해 일상에서 다른 사람의 도움이 필요한 경우가 75명이었다. 일상 생활에 불편함이 없는 나머지 1818명 가운데 적어도 1주일에 두 번 이상 고기를 먹는 사람이 그보다 적게 먹는 사람보다 신체 상태가 훨씬 좋았다.
하지만 생선이나 달걀은 신체 기능에 별 영향이 없었다. 또 사망률과 고기, 생선, 달걀과의 관련성도 찾을 수 없었다.
일본은 세계적인 장수 국가이지만 죽기 전 7년은 자유로운 활동이 불가능한 경우가 많아 문제가 돼 왔다. 연구팀은 “중년 때 고기를 충분히 먹으면 단백질을 많이 섭취해 근육이 강화된 덕분에 나이가 들어서도 일상생활에 무리가 없는 것으로 보인다”고 해석했다.
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