오색연근밥
△ 재료- 연근 400g, 찹쌀(불린 것) 1컵, 당근 20g, 표고버섯 20g, 단호박 20g, 식초, 소금, 무즙장, 오색재료(송화가루 백년초가루 시금치즙 석이버섯가루 하얀 찹쌀)
△ 만드는 법- ①연근은 껍질을 벗겨 반으로 썰어 식초 물에 담가살짝 익힌다. ②당근 표고버섯 껍질 벗긴 단호박을 곱게 다져서 소금으로 가볍게 간을 한다. ③물에 충분히 불린 찹쌀을 건져 오색재료로 버무려 색색으로 물을 들인다. ④연근 구멍에 색을 낸 찹쌀과 곱게 다진 당근 표고버섯 단호박을 꾹꾹 눌러 채운다. ⑤찜통에 김이 오르면 속을 채운 연근을 넣고 푹 쪄서 끄집어 낸 후 먹기 좋은 두께로 썬다. ⑥조선간장 무즙 식초생강 고소 다진 것 약간씩을 넣어 시원한 무즙양념장을 만들어 함께 낸다.
인삼야채말이
△ 재료- 생삼 100g, 팽이버섯 1팩, 오이 1개, 대추 5개, 밤 5개,잣 1큰 술, 꿀물이나 설탕물, 소스(인삼엑기스 1작은 술, 꿀 1큰술)
△ 조리법- ①생삼과 오이는 포를 뜨듯 얇게 깎아 부드러워지도록 꿀이나 설탕물에 재워둔다. ②팽이버섯은 적당히 손질해 둔다. ③생삼 대추 밤 잣은 채를 썬다. ④꿀물에서 건져낸 생삼과 오이에 채 썬 재료를 넣고 도르르 만다. ⑤인삼엑기스에 꿀을 넣어 만든 소스와 함께 낸다.
버섯 완자탕수이
△ 재료- 표고버섯 15개, 두부 1/4모, 느타리버섯 100g, 배춧잎 1/2장, 목이버섯 50g, 당근 100g, 오이1/4개, 들깨가루 1큰 술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 녹말가루 1큰술.
△ 조리법- ①표고버섯은 미지근한 물에 설탕을 약간 넣고 불린 다음 기둥을 떼어내고 곱게 다져 꼭 짠다. ②느타리버섯도 깨끗이 손질한 다음 곱게 다진다. ③두부는 단단한 것으로 선택해 곱게 으깬 다음 물기를 꼭 짠다. ④위의 재료를 혼합해 들깨가루 후춧가루 참기름 밀가루 약간을 넣어 오래도록 치댄 다음 직경 3㎝정도로 둥글게 완자를 빚는다. ⑤팬이 더워지면 기름을 약간만 두르고 완자를 지져낸 다음 식혀둔다. ⑥목이버섯은 더운 물에 불려서 손질하고 오이와 배추는 완자 크기와 비슷하게 어슷어슷 썰어둔다. ⑦포고버섯을 담가두었던 국물을 냄비에 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 준비해 둔 배추 완자 목이버섯 당근 오이를 차례로 넣고 소금으로 간을 한 다음 녹말을 풀어넣는다.
들깨찜
△ 재료- 들깨 1/2컵, 토란 100g, 토란대 70g, 버섯 100g, 호박 100g, 당근 100g, 소금 1/2큰 술.
△ 조리법- ①들깨는 깨끗이 씻어 믹서에 갈아서 고운 채에 걸러둔다. ②호박과 당근은 얇게 썬 뒤 후라이팬에 콩기름을 둘러 볶으면서 살짝 소금으로 간을 한다. ③토란은 쌀뜨물에 삶아내 2등분으로 썬다. ④토란 줄거리는 5㎝ 길이로 자른 후에 끓는 물에 삶아내 냉수에 담갔다가 건져서 물기를 없앤다. ⑤버섯은 불려 적당한 크기로 썬다. ⑥후라이팬에 콩기름을 두르고 토란 토란줄거리 버섯을 넣고 소금으로 간을 해 볶는다. ⑦냄비에 호박 당근 토란 토란대 버섯을 담고 들깨즙을 넣고 뚜껑을 열어놓고 끓여 찜을 한다.
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