점수 올리는 수능도시락
수험생을 둔 부모들은 점심도시락에 무엇을 넣어주면 좋을지 고민이다. 영양이 풍부하면서 두뇌활동을 활발히 하고, 배고프지 않을 도시락은 무엇일까.
첫째, 평소 먹던 음식이 좋다. 갑자기 다른 음식을 먹으면 스트레스와 긴장감으로 인해 속이 더부룩해지거나 탈이 날 가능성이 높기 때문이다.
평소 즐겨먹던 반찬을 위주로 냄새가 덜 나는 음식으로 준비하자. 긴장을 하게 되면 비위가 약해진다는 점을 염두하자. 도시락을 열었을 때 강한 냄새로 식욕을 잃을 수 있으므로 냄새가 덜 나도록 손질하고 조리하는 것이 좋다.
둘째, 영양이 풍부하고 소화가 잘되는 음식으로 고른다. 뇌 기능을 활성화시키는 단백질과 스트레스로 소모된 비타민이 많이 포함된 것으로 선택하는 것이 적당하다.
전복죽이나 야채죽을 싸줘도 좋다. 그러나 이때 주의할 점은 ‘특식’이어서는 안된다. 수능 전에 예행연습을 통해 자녀의 입맛과 위에 부담이 없는지 미리 체크하는 것이 좋다.
셋째, 따뜻한 물은 수험생에게 필수다. 긴장해서 입이 바짝바짝 마를 것이니, 입과 목을 축일 수 있는 보리차나 꿀물, 유자차, 허브차 등을 보온병에 준비해 주도록 하자.
커피의 경우, 카페인으로 망설여지기도 하지만 아이가 평소 식후에 마셨다면 넣어줘도 무방하다. 졸음 방지 효과도 기대 할 수 있다.
또 수능 도시락에 응원의 쪽지를 넣어주는 것도 잊지 말자. 아이들의 힘을 북돋우는 효과가 있다.
█ 휘슬러 쿠킹컨설턴트가 제안하는 수능도시락 레시피
1. 두뇌활동이 팍팍~, 호두·아몬드 정과
호두와 아몬드는 신경안정과 두뇌 회전을 빠르게 해줘, 견과류에 많이 포함되어 있는 비타민 E는 항산화 작용을 하여 학습에 필요한 두뇌활동을 돕는다.
► 재료: 호두 150g, 아몬드 150g, 쇠고기 제비추리 100 g,
고기양념- 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2 작은술, 후추 약간
조림장 – 간장 1/3컵, 물 1/2컵, 물엿 1/2컵, 설탕 1/2컵, 참기름 1큰술
► 만드는 법:
① 호두는 삶아 건져 체에 바쳐 물기를 뺀다.
② 쇠고기는 납작하게 썰어 양념에 버무린다.
③ 쿡팬에 오일을 두르고 쇠고기를 볶다가 호두와 아몬드를 넣는다.
④ ③에 분량의 조림장을 넣어 센불로 2분 조린 후 약불로 국물이 없어지도록 졸인다.
2. 스트레스로 인한 수면장애 소화장애를 날려버리자, 호박찜
호박은 소화도 잘 될 뿐 아니라 설사, 소화장애, 수면장애에 도움을 준다.
► 재료: 애호박 1개, 날치알 1/2컵, 소금 1큰술, 중새우 2마리, 참기름 약간, 녹말 2큰술, 실고추 약간, 마요네즈 1 1/ 2큰술, 다진파 1큰술, 미림 1/2 큰술, 소금, 후추 약간
► 만드는 법:
① 호박은 1cm 두께로 동그랗게 썰어 가운데 부분을 스픈으로 반쯤 파내 소금을 뿌려 약간 절인 후 페이퍼타올로 물기를 없애고 녹말을 뿌린다.
② 새우는 살만 곱게 다진 후 날치알, 다진파, 미림, 소금, 후추, 참기름을 넣어 간을 하여 잘 섞은 후 마요네즈와 녹말 1 작은술을 넣는다.
③ ①의 호박에 ②의 반죽을 떠 넣어 김이 오른 찜통에 넣어 5~6분 쩌내어 실고추로 장식한다.
3. 집중력을 높이는 전복죽
전복은 기력을 회복하고 집중력을 보강하여 눈을 맑게 하여준다. 스트레스를 많이 받는 수험생에게 더할 나위 없는 영양식이다.
► 재료: 전복 1마리, 쌀 1/2컵, 물 2 1/2컵, 참기름, 소금 약간
► 만드는 법:
① 전복은 살과 내장을 분리해서 살은 얇게 져민다.
② 쌀은 물에 2시간 불린 후 살짝 갈아준다.
③ 냄비에 참기름 두르고 전복살과 쌀을 볶다가 물을 넣어 끓여준다.
④ 쌀이 퍼지면, 전복 내장을 넣고 소금간 하여 완성한다.
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