CNN의 '세계 7대 혐오 식품'에 한국식 개고기 포함
미국 CNN이 운영하는 여행정보사이트 ‘CNN고(GO)’가 ‘세계 7대 혐오 음식’을 선정했다.
CNN고(GO)는 기사에서 “소속 리포터들에 여행 중 겪은 가장 ‘도전적인’ 음식을 꼽아달라고 요청한 결과, 이들 요리가 선택됐다”며 일곱 가지 음식의 사진과 그에 대한 설명을 다음과 같이 적었다.
1. 피단(皮蛋·삭힌 계란 또는 오리알), 중국
중국인들이 가장 좋아하는 전채 요리 중 하나로 주로 절인 생강과 함께 제공된다. 그러나 다른 이들에게는 진흙에 몇 달씩 묻어둔 검은 달걀의 ‘향연’이 그다지 입맛을 돋우지 않을 것이다.
리포터 대니가 아시아 음식을 파는 텍사스의 한 슈퍼마켓에서 이 악명높은 음식물을 구입했다.
“끔찍했어요. 악마가 요리한 계란 같은 맛이 났어요. 뭐랄까 한때 계란이었던 뭔가랄까… (피단을 먹는다는 것은) 정말 무서운 선택이었어요. 피단보다 끔찍한 음식은 못 봤어요.”
2. 타밀록(나무좀벌레 요리), 필리핀
필리핀인 리포터 셰빈은 “나무에 사는 벌레로 만드는 타밀록은 팔라완 지방에서 인기있는 요리예요. 맛이 좋고 식감(食感)은 굴과 비슷해요”라고 말했다.
그는 타밀록을 식초와 라임, 소금을 섞어만든 소스에 찍어 먹을 것을 추천했다.
“그러나 벌레의 머리를 삼키지 않도록 조심해야 합니다. 머리 부분은 돌처럼 딱딱해요.”
3. 발효 튀김 칩, 인도네시아
인도네시아 발효 튀김 칩은 콩이나 두부를 만들 때 생기는 부산물을 발효시킨 뒤 튀겨서 만든다.
리포터 치우 황은 “발효한 콩에 튀김옷을 입혀 만든 템페는 쌉쌀하면서 바삭하다”고 말했다.
그는 동물 장기로 만든 튀김 칩도 추천했다. “내장 칩이나 힘줄 칩은 바삭바삭하고요, 허파 칩은 간(肝)과 비슷한 맛이지만 덜 쓰고 탄력이 있어요.”
4. 개고기와 부산물, 한국
리포터 멜빈 프란시스키니는 지난 4월 부산에서 개고기를 먹은 경험담을 털어놨다.
“육질은 소고기와 비슷해요. 아주 괜찮았어요. 점심으로 먹었는데, 온종일 허기가 느껴지지 않더군요. 다만 양(위장)은 너무 끈적거려서 내 입맛엔 안 맞았어요. 하지만 탕(보신탕)은 제가 제일 좋아하는 요리예요.”
5. 거미 튀김, 캄보디아
크메르루즈가 통치하던 1970년대 굶주린 캄보디아 국민은 대형 거미인 ‘타란툴라’를 먹기 시작한 것으로 알려졌다. 요즘은 좋아서 먹는 간식으로 통한다.
리포터 리 에드워드 반 레어는 지난 3월 길거리에서 거미튀김을 사먹어봤다.
“솔직히 말하자면, 거미보다는 귀뚜라미가 더 맛있어요.”
6. 매미 볶음, 태국
태국 치앙마이에서는 길거리 상점에서 매미 볶음을 판다.
리포터 아담 램버트고윈은 “마을에서 큰 동물(소·돼지 등)은 특별한 경우에만 먹는다. 보통 때에는 곤충을 모아서 먹음으로써 단백질을 보충한다”고 말했다.
매미 볶음에 대해서는 “기름 향기를 뚫고 느껴지는 첫 맛은 땅콩 맛, 그다음에는 스테이크 향이 난다. 그리 나쁘지 않다”고 평가했다.
7. 개구리 튀김, 필리핀
리포터 달카라니오는 “개구리는 치킨과 비슷한 맛”이라고 말했다. 개구리 흰 살의 육질은 닭고기와 거의 비슷하다는 설명.
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