주객(酒客)의 철학
삼계(三戒) = 세 가지를 경계하라
1) 유시계(酉時戒) = 술은 저녁 6시경에 마셔라.
2) 수세계(水洗戒) = 술을 마신 뒤에는 입을 물로 씻어라.
3) 삼배계(三杯戒) = 술을 마시되 석잔 이상 마시면 안 된다.
즉, 술을 마시되 때를 구별할 줄 알며, 깨끗하게 마시고, 과음하지 말라는 교훈이다.
삼식(三食) = 세 가지를 먹어라
1. 술을 먹으면서
2. 안주와 같이 먹고,
3. 집에 가서 밥까지 먹어라.
삼락(三樂) = 세 가지를 즐겨라
1. 술과 안주 맛을 즐기고,
2. 대화를 즐기며,
3. 운치(분위기)를 즐겨라.
삼금(三禁) = 세 가지를 금하라
1. 정치 이야기를 하지 말고,
2. 종교 이야기를 하지 말고,
3. 돈(재산) 자랑을 하지 말라.
삼예(三禮) = 세 가지 예의는 지켜라
술을 적당히 권하고,
말조심하고,
상대방의 기분을 생각하며 마셔라.
육불문(六不問) = 여섯 가지를 묻지 마라
1. 하시(何時=어느때)
2. 하처(何處=어느 장소)
3. 하인(何人=누구)
4. 하량(何量=얼마나)
5. 원근(遠近=거리)
6. 청탁(淸濁=술의 종류)
칠계(七階) = 일곱 가지 계급
1. 주망(酒亡) 술좌석을 망치는 놈
2. 주절(酒節) 잔을 입에 댔다 뗐다 하는 놈
3. 주객(酒客) 손님처럼 어쩌다 한 번씩 드나드는 사람
4. 주당(酒堂) 말술깨나 마시는 사람
5. 주학(酒學) 술에 대해서는 학자급
6. 주신(酒神) 술 귀신
7. 주선(酒仙) 술에 대해서는 신선과 같은 사람
오등작(五等爵)
1. 공작(公爵 = 攻爵) 공격적으로 퍼 마시는 사람
2. 후작(侯爵 = 厚爵) 술이라면 죽고 못 사는 사람
3. 백작(伯爵 = 百爵) 백 잔을 마다하지 않는 사람
4. 자작(子爵 = 姿爵) 맵시 있게 마시는 사람
5. 남작(男爵 = 濫爵) 넘치도록 마시는 사람
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