拈華茶室

추위를 녹이는 茶

難勝 2011. 12. 28. 04:43

 

 

 

추위를 녹이고 건강에도 좋은 차

 

1. 계피차 

- 계피차는 중추신경을 흥분시켜 머리를 맑게 하고 두통과 신경을 안정시키는데 효과가 있습니다. 특히 몸이 허해 추위를 심하게 타는 사람이 마시면 몸에서 땀이 나게 됩니다. 

 

만드는 법 : 계피를 강한 불로 20분 정도 끓인 후 계피는 건져내고 다시 푹 끓입니다. 이때 생강을 넣고 끓이면 더욱 좋습니다.

 

 

2. 귤 차 

- 귤은 비타민 C가 풍부하고 구연산 정유레몬이 들어있어 피로회복, 감기예방에 그만입니다. 귤 껍질에는 과육보다 비타민 C가 더 많이 들어있습니다. 

 

만드는 법 : 귤껍질을 말려 두었다가 보리차 끓여 마시듯 마십니다.

 

 

3. 대추차 

- 불면증 개선에 좋고, 두통 완화 효과까지 거둘 수 있습니다.

   

만드는 법 : 측백나무씨와 호두를 으깬 것에다 씨를 뺀 대추를 잘게 썰어 넣은 다음 끓여서 꿀을 넣고 마십니다.

 

 

4. 생강차 

- 목에 통증이 있으며 오는 감기나 달달 떨리며 한기가 오는 오한에 좋습니다. 생강은 향긋하고 매콤한 맛이 특징이며, 그자체가 열성이 있어 몸이 찬 겨울철에 좋은 한방차입니다을 돋구고 소화를 돕고 장의 연동운동을 순조롭게 하여 가스를 풀어주는 효과가 있습니다. 겨울철 심한 감기에도 좋습니다.

  

만드는 법 : 생강 반 근을 잘 씻어 생강이 잠길 정도로 물을 붓고 약한 불로 약 한시간 정도 끓인 후 수시로 마십니다.