|
콩나물 국밥 밥 ⅔공기, 콩나물 80g, 배추김치 ⅓컵, 장조림 20g, 새우젓 약간, 깨소금 ½큰술, 고춧가루 ½작은술, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 1작은술, 멸치장국(국물내기 멸치 40g, 물 10컵, 택사 10g, 대파와 무 등 자투리 야채 100g) | |
|
콩나물 젓국 콩나물 400g, 다시마 10cm 2장, 새우젓 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 대파 ½대, 물 7컵, 소금 약간 | |
|
콩나물 매운볶음 콩나물 200g, 돼지고기 살코기 120g, 양파 ⅓개, 실파 5줄기, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 ½큰술, 청주 ½큰술, 소금·후춧가루·식용유 약간씩 | |
|
콩나물 북어국밥 콩나물 200g, 북어채 60g, 양파 ¼개, 달걀 2개, 실파 4줄기, 붉은 고추 1개, 밥 4공기, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½작은술, 국간장 1큰술, 들기름 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩 | |
|
콩나물 북어해장국 콩나물 ½봉지, 북어포 한 움큼, 대파 ½뿌리, 참기름 1큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간 | |
|
콩나물 무채무침 무 300g, 콩나물 300g, 당근 ½개, 실파 약간, 식초·설탕 1½큰술씩, 고춧가루 2작은술, 액젓 2큰술, 겨자초장 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 소금 약간 | |
|
콩나물 골뱅이무침 콩나물 300g, 골뱅이 1캔, 쇠고기 편육 100g, 새송이버섯 2개, 피망 ½개, 깻잎 10장, 배 ½개, 더덕 2~3개, 들깨가루 2큰술, 겨자초장(겨자가루 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 배즙 1큰술, 소금 약간) 5큰술, 잣 다진 것 2큰술, 소금·후추 약간씩 | |
|
아구 콩나물찌개 아구 400g, 콩나물 300g, 미나리 60g, 불린 고사리 80g, 대파 ½뿌리, 멸치 다시마물 3컵, 청·홍고추 1개씩, 소금·후추 적당량씩, 쑥갓 2줄기, 양념(고춧가루·간장·다진 마늘 2큰술씩, 다진 양파 4큰술, 생강즙 ½큰술, 후추·깨소금·참기름 적당량) | |
|
콩나물 무채국 무 200g, 콩나물 200g, 실파 3뿌리, 다진 마늘 1큰술, 채식국물 4컵, 소금·깨소금·참기름·생강즙 약간씩, 국간장 1큰술 | |