사람사는 이야기

빈대떡 이야기

難勝 2010. 8. 15. 06:36

아침부터 굵은 빗줄기가 아침더위를 잠재우고 있구나.

비오는날은 공치는 날이라 하던데 어디 빈대떡 파티라도 하는 곳 없나?

 

빈대떡 [Bindaetteok, 빈자떡]

빈대떡은 간 녹두에 도라지, 고사리, 파, 김치, 고추, 고기 등을 넣어 팬에 얇게 부쳐낸 전 종류의 음식이다. 고기는 주로 돼지고기 또는 쇠고기를 이용하며, 들어가는 재료를 달리 사용할 수 있다

 

 

제목 : 빈대떡 신사
가수 : 한복남
앨범 : (196?) 도미도 흘러간 멜로디 힛트앨범 제1집 - 금사향,안다성 외

1.양복 입은 신사가 요릿집 문밖에서 매를 맞는데 왜 맞을까 왜 맞을까
  원인은 한가지 돈이 없어
  들어갈 땐 뽐을 내며 들어가더니 나올 적엔 돈이 없어 쩔쩔매다가
  뒷문으로 도망가다 붙잡히어서 매를 맞누나 매를 맞누나
  와하하하 우습다 이히히히 우서워
  에헤헤헤 우습다 왜헤헤헤 우서워
  와하히히 우하하하 우습다 
  돈 없으면 대폿집에서 빈대떡이나 부쳐 먹지
  한푼 없는 건달이 요릿집이 무어냐 기생집이 무어냐

2.아버지가 모아준 아까운 전 재산을 다부러 먹고 

  마지막엔 마지막엔 양복을 잡혀도 요릿집만

  쳐다보긴 젊잖은 신사 같지만 주머니엔 한푼 없는 새파란 건달
  요리 먹고 술 먹을 땐 뽐을 냈지만 매 맞는 꼴이야  매 맞는 꼴이야
  와하하하 우습다 이히히히 우서워
  에헤헤헤 우습다 왜헤헤헤 우서워
  와하히히 우하하하 우습다 
  돈 없으면 대폿집에서 빈대떡이나 부쳐 먹지
  한푼 없는 건달이 요릿집이 무어냐 기생집이 무어냐

  백운악 작사/ 양원배 작곡

첨부파일 빈대떡신사-한복남.mp3

 

 

녹두빈대떡 만들기

재료 :
녹두 4컵, 멥쌀 1/2컵, 돼지고기 200g, 숙주나물 100g, 고사리 100g, 도라지 60g,

김치 150g, 붉은 고추 2개, 파 3단, 소금 1큰술, 다진마늘 1/2작은술,

후춧가루1/2작은술, 식물성기름 5큰술

 

양념장 - 진간 4큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 2작은술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술

1. 녹두 쪼갠 것을 미지근한 물에 3-4시간 정도 불려 손으로 비벼 껍질을 벗긴다.

    멥쌀도 씻어 불려서 건져 놓는다.
2. 삼겹살을 납작납작 썰어 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 각각 1/2 작은술씩 넣고

    밑간을 해 둔다.
3. 고사리는 억센 줄기를 떼내고, 숙주나물은 다듬고,

   도라지는 소금으로 주물러 끓는 물에 각각 데쳐내어 양념해 놓는다.
4. 김치는 송송 썰어 참기름에 무치고, 파는 어슷어슷 썰며,

    붉은 고추는 송송 썰어 놓는다.
5. 녹두 쪼갠 것에 미지근한 물을 넉넉히 부어 3-4시간 정도 불려서

    손으로 박박 비벼 껍질을 벗긴다. 멥살도 씻어 불려서 건져 놓는다.
6. 껍질 벗긴 녹두를 믹서에 넣고 물 2컵을 부어 먼저 간 다음,

    불린 쌀을 넣고 곱게 간다.
7. 녹두와 멥쌀간 반죽에 고사리, 숙주나물, 도라지, 김치를 섞고 고루 저은 다음

   소금으로 간을 맞춘다.
8. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 달궈지면 반죽을 고루 저어 한국자씩 떠넣고

   둥글게 모양을 잡는다. 도톰해야 먹음직스러우므로 떠넣은 반죽을 얇게 펴지 않는다.
9. 반죽위에 밑간한 돼지고기와 고추, 파를 알맞게 얹는다.

   붉고 푸른 색이 어울리도록 색 맞추어 얹는 것이 볼품있다.
10. 반죽을 조금 떠서 돼지고기, 고추, 파가 잘 붙도록 살짝 덮어준다.

     밑이 누릇누릇 익으면 천천히 뒤집어서 익힌 후 양념장을 곁들인다.

IDEA TIP
녹두는 쪼갠 것을 써야 불려서 껍질 벗기기가 쉽다.